fbpx
Найти
TOP

Подростки, социальные сети и технологии 2018

Студия Ptarh / Социальный маркетинг  / Подростки, социальные сети и технологии 2018

Подростки, социальные сети и технологии 2018

YouTube, Instagram и Snapchat — самые популярные онлайн-платформы среди подростков. 95% подростков имеют доступ к смартфону, а 45% говорят, что они онлайн «почти постоянно»

До недавнего времени Facebook доминировала в среде социальных медиа среди молодежи, но, по данным нового исследования Pew Research Center, это уже не самая популярная онлайн-платформа среди подростков. Сегодня примерно половина (51%) подростков в возрасте от 13 до 17 лет говорят, что они используют Facebook, гораздо реже, чем YouTube, Instagram или Snapchat.

YouTube, Instagram и Snapchat - самые популярные онлайн-платформы среди подростков

Этот сдвиг в использовании социальных медиа для подростков является лишь одним из примеров того, как технологическая среда для молодежи эволюционировала с момента последнего опроса подростков в 2014-2015 годах. В частности, владельцы смартфонов стали почти повсеместным элементом жизни подростков: 95% подростков сообщают, что у них есть смартфон или доступ к нему. Мобильная связь, в свою очередь, подпитывает более устойчивые онлайн-активности: 45% подростков теперь говорят, что они находятся в интернете почти постоянно.

Опрос также показывает, что среди подростков нет четкого консенсуса о влиянии социальных сетей на жизнь молодых людей сегодня. Небольшая часть подростков описывают этот эффект преимущественно как позитивный (31%) или в основном отрицательный (24%), но большинство (45%) говорят, что эффект не был ни положительным, ни отрицательным.

Вот некоторые из основных результатов опроса подростков проведенного 7 марта — 10 апреля 2018 года. В докладе под “подростками” понимаются лица в возрасте от 13 до 17 лет.

Facebook больше не является доминирующей онлайн-платформой среди подростков

Среда социальных сетей, в которой проживают подростки, выглядит заметно иначе, чем три года назад. В опросе по использованию социальных сетей подростками за 2014-2015 гг. 71% подростков сообщили, что они являются пользователями Facebook. В то время ни одна другая Платформа не использовалась явным большинством подростков: около половины (52%) подростков сказали, что они использовали Instagram, в то время как 41% сообщили об использовании Snapchat.

В 2018 году три онлайн-платформы, кроме Facebook — YouTube, Instagram и Snapchat, используются значительным большинством этой возрастной группы. Между тем, 51% подростков теперь говорят, что они используют Facebook. Подростки, которые используют Twitter и Tumblr, в значительной степени сопоставимы с результатами опроса в 2014-2015 году.

По большей части подростки склонны использовать похожие платформы независимо от их демографических характеристик, но есть исключения. Примечательно, что подростки с низким доходом с большей вероятностью будут тяготеть к Facebook, чем из семей с более высоким доходом — тенденция, согласующаяся с предыдущими опросами. Семь-десять подростков, живущих в семьях, зарабатывающих менее 30 000 долларов в год, говорят, что они используют Facebook, по сравнению с 36%, ежегодный семейный доход которых составляет 75 000 долларов США или более.

Подростки, социальные сети и технологии 2018

Важно отметить, что были некоторые изменения в формулировке вопроса между исследованиями Pew Research Center 2014-2015 и 2018 по использованию социальных сетей подростками. YouTube и Reddit не были включены в опрос 2014-2015 гг., Но были включены в текущий опрос. Кроме того, опрос 2014-2015 годов потребовал от респондентов четкого ответа на вопрос о том, использовали ли они каждую платформу или нет, в то время как опрос 2018 года представил респондентам список сайтов и позволил им выбрать те, которые они используют. Тем не менее, очевидно, что среда социальных сетей сегодня меньше вращается вокруг одной платформы, чем три года назад.

Когда дело доходит до того, что в одной из этих онлайн-платформ подростки используют больше всего, примерно одна треть говорит, что чаще всего они посещают Snapchat (35%) или YouTube (32%), а 15% говорят то же самое о Instagram. Для сравнения, 10% подростков говорят, что Facebook является их наиболее часто используемой онлайн-платформой, и меньше цитируют Twitter, Reddit или Tumblr в качестве сайтов, которые они посещают чаще всего.

Опять же, подростки с низким доходом гораздо чаще, чем из семей с более высоким доходом, говорят, что Facebook — это онлайн-платформа, которую они используют чаще всего (22% против 4%). Существуют также некоторые различия, связанные с полом и расой и этнической принадлежностью, когда речь заходит о самых популярных сайтах у подростков. Девочки чаще, чем мальчики, говорят, что Snapchat — это сайт, который они используют чаще всего (42% против 29%), в то время как мальчики более склонны, чем девочки, идентифицировать YouTube как свою платформу (39% против 25%). Кроме того, белые подростки (41%) чаще, чем испаноязычные (29%) или черные (23%) подростки, говорят, что Snapchat — это онлайн-платформа, которую они используют чаще всего, в то время как черные подростки более склонны к тому, чтобы идентифицировать Facebook как наиболее часто используемый сайт (26% против 7%).

Подростки имеют смешанные взгляды на влияние социальных сетей на их жизнь

Несмотря на почти повсеместное присутствие социальных сетей в их жизни, среди подростков нет четкого консенсуса относительно окончательного влияния этих платформ на людей их возраста. Множество подростков (45%) считают, что социальные сети не оказывают ни положительного, ни отрицательного воздействия на людей своего возраста. Между тем, примерно три из десяти подростков (31%) говорят, что социальные медиа оказали в основном положительное влияние, в то время как 24% описывают его эффект как в основном отрицательный.

Подростки, социальные сети и технологии 2018

Учитывая возможность объяснить свои взгляды своими словами, подростки, которые говорят, что социальные медиа имели в основном положительный эффект, как правило, подчеркивают проблемы, связанные с коммуникацией и общением с окружающими. Около 40% респондентов заявили, что социальные медиа оказали положительное влияние, поскольку они помогают им поддерживать связь и взаимодействовать с окружающими. Многие из этих ответов подчеркивают, как социальные медиа облегчили общение с семьей и друзьями и общение с новыми людьми:

«Я думаю, что социальные медиа имеют положительный эффект, потому что это позволяет вам говорить с членами семьи из далека» (Девочка, 14 лет)

«Я чувствую, что социальные медиа могут заставить людей в моем возрасте чувствовать себя менее одинокими. Создает пространство, в котором вы можете взаимодействовать с людьми» (Девочка, возраст 15 лет)

«Это позволяет людям легко общаться с друзьями и иметь возможность заводить новых друзей» (Мальчик в возрасте 15 лет)

Другие в этой группе ссылаются на более широкий доступ к новостям и информации, что облегчают социальные медиа (16%), или есть возможностьобщаться с людьми, которые разделяют схожие интересы (15%):

«Моя мама должна была поехать в библиотеку, чтобы получить то, что у меня в руке все время.» (Девочка, 14 лет)

«Это дало многим детям моего возраста возможность, чтобы выразить свои мнения и эмоции, и общаться с людьми, которые чувствуют то же самое» (Девочка, 15 лет)

Меньше опрошенных утверждают, что социальные сети — хорошее место для развлечений (9%), что дает пространство для самовыражения (7%) или позволяет подросткам получать поддержку от других (5%) или узнавать что-то новое (4%).

«Потому что многие вещи, созданные или сделанные, могут нести радость» (Мальчик в возрасте 17 лет)

«[Социальные медиа] позволяет нам свободно общаться и видеть, что делают все остальные. [Он] дает нам голос, который может охватить многих людей » (Мальчик в возрасте 15 лет)

«Мы можем легко общаться с людьми из разных мест, и мы с большей вероятностью попросим помощи через социальные сети, которые могут спасти людей» (Девочка, возраст 15 лет)

Между подростками, которые говорят, что социальные медиа в основном отрицательно сказываются на людях, их подростках меньше. Высший ответ (упомянутый 27% этих подростков) заключается в том, что социальные сети привели к более запугиванию и распространению слухов.

«Дает людям большую аудиторию, чтобы говорить и учить ненависти и умалять друг друга» (Мальчик в возрасте 13 лет)

«Люди могут говорить все, что хотят, с анонимностью, и я думаю, что это имеет негативное влияние» (Мальчик в возрасте 15 лет)

«Потому что подростки убивают всех людей из-за того, что они видят в социальных сетях или из-за того, что произошло в социальных сетях» (Девочка, 14 лет)

Между тем, 17% этих респондентов считают, что соцсети вредят отношениям и приводят к менее значимым взаимодействиям между людьми. Они считают, что социальные медиа искажают реальность и дают подросткам нереалистичный взгляд на жизнь других людей (15%), или что подростки проводят слишком много времени в социальных сетях (14%).

«Это оказывает негативное влияние на социальные (личные) взаимодействия». (Мальчик в возрасте 17 лет)

«Это усложняет людям общение в реальной жизни, потому что они привыкли не общаться с людьми лично» (Девочка, 15 лет)

«Это дает поддельное изображение чьей-то жизни. Иногда это заставляет меня чувствовать, что их жизнь прекрасна, когда это не так » (Девочка, 15 лет)

«[Подростки] предпочитают прокручивать их телефоны вместо того, чтобы делать домашнее задание, и это так легко сделать. Это просто огромное отвлечение » (Мальчик в возрасте 17 лет)

Еще 12% критикуют социальные сети за то, что они заставляют подростков поддаваться давлению со стороны сверстников, в то время как меньшая часть опрошенных выражают опасения, что эти сайты могут привести к психологическим проблемам или драме.

Подавляющее большинство подростков имеют доступ к домашнему компьютеру или смартфону

Около 95% подростков говорят, что у них есть доступ к смартфону, это на 22% больше по сравнению с 73% подростков, которые сказали об этом в 2014-2015 годах. Владение смартфонами является почти одинаковым среди подростков разного пола, расы, национальности и социально-экономического происхождения.

Подавляющее большинство подростков имеют доступ к домашнему компьютеру или смартфону

И совсем другая история, когда дело доходит до доступа подростков к компьютерам. В то время как 88% подростков сообщают, что имеют настольный компьютер или ноутбук дома, это сильно варьируется в зависимости от уровня дохода.

Наличие компьютера также зависит от уровня образования родителей. Подростки, у которых есть родитель со степенью бакалавра или более, с большей вероятностью говорят, что у них есть компьютер, чем подростки, чьи родители имеют диплом средней школы (94% против 78%).

Возросла доля подростков, которые используют интернет постоянно

По мере того, как доступ к смартфонам стал более распространенным, большинство подростков сообщают об использовании интернета практически постоянно. Около 45% подростков говорят, что они пользуются Интернетом «почти постоянно», цифра, которая почти удвоилась с 24%, которые сказали об этом в опросе 2014-2015. Еще 44% говорят, что они выходят онлайн несколько раз в день, это означает, что примерно девять из десяти подростков выходят в Интернет по крайней мере несколько раз в день.

Подростки, социальные сети и технологии 2018

Существуют некоторые различия в частоте использования интернета подростками по полу, а также расе и этнической принадлежности. Половина девочек-подростков (50%) являются почти постоянными пользователями интернета по сравнению с 39% мальчиков-подростков. И латиноамериканские подростки чаще, чем белые, сообщают об использовании интернета почти постоянно (54% против 41%).

Большинство мальчиков и девочек играют в видеоигры

В целом, 84% подростков говорят, что у них есть игровая консоль дома, и 90% говорят, что они играют в видеоигры любого типа (будь то на компьютере, игровой консоли или мобильном телефоне). В то время как значительное большинство девушек сообщают, что имеют игровую консоль дома (75%) или играют в видеоигры в целом (83%), эти акции еще выше среди мальчиков. Примерно девять из десяти мальчиков (92%) имеют игровую консоль дома, а 97% говорят, что они играют в видеоигры в той или иной степени следуя моде.

Подростки, социальные сети и технологии 2018

Увеличилось наличие игровых консолей среди латиноамериканских подростков и подростков из семей с более низким доходом после предыдущего исследования в 2014-2015 годах. В течение этого периода доля латиноамериканцев, которые говорят, что у них есть игровая консоль дома, выросла на 10 процентов.

Студия Ptarh

ptarh.com@gmail.com

Подписаться:

Нет комментариев

Написать ответ