fbpx
Я ищу...

Живые эфиры и вебинары: Новые возможности для контент-маркетинга

Студия Ptarh / Маркетинг  / Живые эфиры и вебинары: Новые возможности для контент-маркетинга
Живые эфиры и вебинары: новые возможности для контент-маркетинга

Живые эфиры и вебинары: Новые возможности для контент-маркетинга

Живое видео на сегодняшний день является одним из наиболее интересных типов контента: 100 миллионов пользователей Интернета ежедневно смотрят онлайн-видео, и все основные социальные сети поддерживают прямую трансляцию.  Благодаря тому, что живое видео набирает обороты как в потреблении, так и в функционале, для маркетологов есть ряд возможностей к тому, как извлечь выгоду из растущей популярности живого видео для своего контент-маркетинга.  Задумайтесь: видео в социальных сетях в чаще становится вирусным, и генерирует на 1200% больше отклика, чем текст и изображения вместе взятые. То есть, прямые трансляции это отличный метод развития и дополнения контент-маркетинга.

Основной вопрос, с которым сталкиваются блогеры и бренды, заключается в выборе формата видео: живой эфир или семинар? Несомненно, они преследуют разные цели, и имеют разную рентабельность инвестиций. Что же выбрать, и как лучше сочетать их?

Формат имеет значение!

Формат и содержание прямых трансляций варьируются от бренда к бренду, но, согласно данным Live Streaming Statistics, «живое видео более привлекательно для аудитории бренда: 80% предпочли бы смотреть видео-эфир от бренда, чем читать блог, и 82% предпочитают эфиры текстовым постам».

Ценность живого видео огромна и растет с каждым днем

С тех пор, как Facebook в 2016м запустил прямые трансляции, количество пользователей, вовлеченных в видео, увеличивается.  Сегодня каждая соцсеть, будь то вКонтакте, Facebook, Twitter, Instagram или Youtube, теперь имеют функцию живого видео.

В соответствии с данными аналитиков 50Wheel, «Розничные компании и сайты электронной коммерции в среднем увеличили конверсию на 30% только благодаря внедрению живого видео, и более чем на 157% увеличили органический трафик SEO по запросу их видео-библиотек». Неплохо, правда? 

Вебинары

Они составляют большую часть видеоформатов, называемых «Видео по запросу», хотя также включают компонент прямой трансляции.  Вебинары, как правило, организуются компаниями для маркетинга контента B2B, и для них характерны более технически продвинутые настройки, захват потенциальных клиентов во время эфира и, в некоторых случаях, ограничение по количеству аудитории.  Вебинары, как правило, представляют собой живое видео, но они видны и доступны только тем, кто зарегистрировался для участия в онлайн-мероприятии, и не могут быть доступны всем без регистрации. С момента запуска живого видео в социальных сетях в 2016 году, рентабельность инвестиций в живое видео растет.

Алгоритмы социальных сетей гарантируют, что живое видео имеет гораздо больший охват, чем весь другой нативный контент на платформах.  Согласно Livestream, «среднее время, затрачиваемое на видео на мобильных устройствах, составляет 2,8 минуты для VOD (Видео по запросу, англ. Video-on-Demand) и 3,5 для прямых трансляций.  Среднее время, затрачиваемое на видео на планшетах, составляет 7,1 минуты для прямой трансляции против 4,1 минуты для VOD. Среднее время, затрачиваемое на видео на тесктопе, составляет 34,5 минуты для прямой трансляции против 2,6 минуты для VOD ».

Обратите внимание: живое видео имеет самый высокий органический охват с растущим интересом со временем, так как многие люди продолжают смотреть его после окончания вебинара.

Оповещения в прямом эфире

Одной из самых уникальных функций видео в реальном времени является то, что большинство социальных сетей и других приложений, транслирующих лайфстримы, добавили функции, позволяющие оповещать всех ваших подписчиков при потоковой трансляции.  Это отображается в виде push-уведомлений на телефоне или десктопе, и, следовательно, вероятность присоединения пользователей к прямой трансляции повышается. Так же, ряд соцсетей, например Facebook, позволяет вам планировать прямой эфир и посылать своим подписчикам RSVP (запрос ответа от приглашённого человека или людей. RSVP — акроним французской фразы Répondez s’il vous plaît, означающей буквально «Будьте добры ответить»).

Вебинар vs Лайфстрим

Интересно, что между эфиром в соцсетях и вебинаром есть неприятная и существенная разница: не все, кто регистрируется, в итоге смотрят вебинар.  Средний показатель посещаемости вебинаров обычно составляет 35-45%. А вот количество зрителей прямых трансляций часто превышает количество полученных RSVP. И это ещё не всё: прямые трансляции, в отличие от вебинаров,  распространяются благодаря совместному использованию. Так, если видео в режиме реального времени передается в группе, или другим пользователям, просматривающим видео в режиме реального времени (в вК, Facebook, YouTube), охват увеличивается как на дрожжах.  Поскольку это возможно, пока видеотрансляция продолжается, это может значительно увеличить количество зрителей и общее количество просмотренных минут.

А вот требующие регистрации вебинары создают пользователю сложности: само видео не видно для «случайного просмотра». Приходится смотреть  видео в течение нескольких секунд, чтобы решить, нравится контент или нет, продолжать смотреть или нет. То есть, вебинары не получают такой же возможности совместного использования и вирусности, как прямая трансляция видео.

 Кроме того, живое видео может длиться до 2-3 часов, при этом зрители могут просматривать видео, закрывать, просматривать снова и т.д. Вебинары имеют фиксированную длительность и структуру, и, следовательно, в идеале они должны быть не более 30-45 минут.  Этого временного окна часто недостаточно для публикации вебинара в режиме реального времени.

Я не хочу сказать, что вебинары бесполезны, но в целом лайфстрим даёт больше вовлеченности и отклика.


SEO-утилита Live Video для контент-маркетинга

Прямые видео после окончания могут (и должны) быть добавлены на ваш сайт/блог вместе с расшифровкой или записью, с субтитрами или без них.  Это позволит еще более эффективно использовать живое видео с точки зрения SEO и сделать так, чтобы и видео, и запись на сайте/блоге была проиндексирована в результатах поиска.  Пока актуальность проведенного эфира высока, его можно использовать несколькими способами, чтобы повысить рентабельность инвестиций в контент-маркетинг.

А вебинары? Они являются закрытым контентом и, следовательно, не получают большого рейтинга в результатах поиска SEO.  Даже видео на вебинаре, которые доступно по запросу, требует регистрации и, следовательно, не индексируются поисковыми системами.  Если SEO не является целью вашего контент-маркетинга, и не является важным фактором, то размещение вебинаров на сайте/блоге “погоду не сделает”,  но на мой взгляд это упущенная возможность для SEO-продвижения вашего сайта.

Найти и удержать: потенциальные клиенты в лайфстримах и вебинарах

Основной целью видео-контент-маркетинга является захват потенциальных клиентов.  С этой точки зрения, вебинары полезны для регистрации и добавления людей, заинтересованных в вашем продукте, услуге или вашем контенте, в ваш список рассылки.

Так, вебинары требуют регистрации до эфира, и, следовательно, создание списка заинтересованных лиц выполняется перед трансляцией, а в  живом видео регистрация сама по себе не проводится, но создание списка можно выполнить во время, в конце, или в описании видео. Большинство пользователей чаще подписываются на обновления от вас, если они уже заинтересованы в вашем контенте, который они видели.  Следовательно, прямые трансляции предоставляют альтернативную возможность для создания базы, поскольку владельцы регистраций уже просмотрели бы видео в реальном времени.

Простота настройки для прямой трансляции

Живое видео требует самой простой настройки, хорошего качества видеокамеры и микрофона.  Большинство смартфонов уже имеют HD-видеокамеры, а микрофон с клипсой можно легко купить менее чем за 10 $.  Напротив, для вебинаров требуется программное обеспечение для хостинга, которое часто имеет ограничения для посетителей.  Таким образом, тысячи пользователей могут смотреть живое видео, но то же самое маловероятно для вебинара. Стоимость хостинга вебинара обычно составляет от 30 до 1000 долларов за сессию.

Кроме того, настройка, необходимая для вебинаров, может быть более технологичной, нежели подход «включай и работай» для живых видео.  Это дополнительно увеличивает рентабельность инвестиций для живого видео и снижает рентабельность инвестиций для вебинаров.

Продвижение живого видео и вебинаров

Для организации регистрации на вебинар вам, как правило, необходимо рекламировать мероприятие, в противном случае число участников будет крайне низким, и оно не будет стоить вашего времени на проведение вебинара.  Поскольку продвижение является частью маркетинговой стратегии, вебинары также должны быть запланированы заранее, по крайней мере, за несколько недель до времени эфира.

А вот живое видео можно продвигать и после окончания потокового вещания.  Это, опять же, дает лучшую рентабельность инвестиций, так как существующее видео в реальном времени уже будет иметь некоторую привлекательность, делая продвижение более заметным, и обеспечивая более высокую рентабельность инвестиций.

Многопотоковая передача для живого видео и универсальность контента

В наш технологический век прямая трансляция на несколько социальных  платформ стала проще благодаря приложениям, которые обеспечивают легкий доступ к многопоточности и интеграции со всеми каналами соцсетей.  Это означает, что в то же время охвата видео в реальном времени составляет в 3-4 раза больше того, что было бы, если бы оно транслировалось только на одной платформе.

 Кроме того, из-за доступности функций живого видео на нескольких сайтах, в социальных сетях появилось больше опций для типа, характера и продолжительности контента, который можно использовать совместно с живым видео.  Например, IGTV, расширенный аналог потокового видео в Instagram, лучше всего подходит для влогеров и неформального контента, тогда как видео LinkedIn Live лучше всего подходит для более специализированного и высококачественного целевого контента.  Имея множество доступных опций, различные типы видео в реальном времени можно транслировать по разным каналам, точно настроив их на аудиторию.

Но вспомним о вебинарах: они по своей природе должны быть узкоспециализированными и/или техническими, и могут проводиться только на нативных платформах, поскольку контент закрыт.  Это ограничивает охват, а также тип контента, возможный для вебинара.

По мере развития цифрового мира, новые форматы контента начинают открывать новые возможности и способы более точного охвата вашей целевой аудитории.  С запуском и растущей популярностью потокового видео, открылся новый путь для органического охвата различных целевых групп и использования одного и того же контента с помощью платных рекламных акций.  Эта маркетинговая воронка сама по себе отличается от типичной маркетинговой воронки вебинара. Хотя живое видео не является прямой заменой вебинаров, оно предлагает гораздо более гибкие варианты взаимодействия с аудиторией, с более высокой рентабельностью инвестиций в бюджет вашего контент-маркетинга.  Самое главное – выбрать оптимальный именно для вашего бизнеса путь распространения видео-контента.

Обращайтесь в PTARH, наши специалисты помогут создать наилучший симбиоз лайфстримов и вебинаров с целью получения максимально заинтересованных и лояльных потенциальных клиентов.

Анна, CEO PTARH


Заполнить бриф на услуги Студии Ptarh    |    Выпить кофе с экспертами Студии Ptarh

Студия Ptarh

ptarh.com@gmail.com

Если ты хочешь что-то сделать, знай - всегда найдутся люди готовые тебе помочь. © Di.Ptarh

Follow:

Нет комментариев

Извините, комментирование в настоящее время отключено.